Рекомендации по использованию сварочного оборудования

Рекомендации по использованию сварочного оборудования

Любой центр сварочного оборудования осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами и правилами, принятыми в отрасли. Прежде, чем приступить к сварке металла, специалист обязан предварительно подготовить место работы, получающее статус сварочного поста, а также воспользоваться средствами защиты организма от негативных последствий сварки.

 

Чтобы сварочный пост соответствовал стандарту и был пригоден для работы, требуется соблюсти такие требования:

  • добиться отсутствия на его территории легковоспламеняемых материалов и изделий;
  • убедиться в присутствии на объекте огнетушителя или аналогичных средств устранения огня;
  • обеспечить хорошую проветриваемость места, а также отсутствие в его пределах пыли, осадков, жидкости;
  • освободить достаточно пространства для беспрепятственного выполнения работ;
  • расположить сварочное оборудование, равно как и детали, подлежащие обработке, на ровных плоских поверхностях.

Речь идет об обустройстве места, где можно работать без особого риска для жизни и здоровья сварщика.

Обязательные средства защиты

Располагая на участке сварочные материалы и оборудование, нужно не забыть про средства индивидуальной защиты оператора:

  • Маска для сварки поможет спрятать глаза от неблагоприятного воздействия, которому они подвергаются во время выполнения работ.
  • Обувь специалиста по сварке должна представлять собой специализированное решение, устойчивое к влаге и электричеству, имеющее достаточно надежную и прочную подошву.
  • Краги для рук, изготавливаемые из очень прочной натуральной кожи, выполняют функцию защиты от ожогов, поражения током, брызг горячего металла.
  • Специальный костюм сварщика, производимый из плотных тканей, должен закрывать тело от любых негативных явлений, возникающих в ходе сварки.

Подготовка оборудования и материалов

Все производители сварочного оборудования тщательно проверяют технику перед сдачей ее в эксплуатацию. Однако, это не освобождает пользователя от регулярных проверок аппаратов в процессе эксплуатации. В частности, крайне важно осматривать инвертор перед активацией. Он должен быть заземлен и соответствующим образом настроен. Держатели, провода и разъемы должны быть полностью исправными, лишенными деформаций, хорошо закрепленными на своем месте.

Ток, вырабатываемый системой, обязательно должен соответствовать тем характеристикам, которые установлены для различных технологий обработки металлов. Осуществлять соединение конструкций имеет смысл исключительно с учетом состав сплава, толщины металла, конфигурации заготовки.

К комплектующим (проволока, электроды, присадочные прутки) также предъявляются высокие требования. Во-первых, они должны иметь состав схожий с составом металла, который обрабатывается. Во-вторых, желательно, чтобы их размеры и скорость подачи соответствовали параметрам заготовки и настройкам сварочного модуля. В-третьих, важно убедиться, что материалы находятся в соответствующем состоянии, лишены влаги, загрязнений и тому подобных нежелательных проявлений.

Наконец, работая с клеммами, горелками и держателями, очень важно обращать внимание на актуальную в каждом конкретном случае полярность (она может быть прямой и обратной).

наверх
убрать
Заказать звонок

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Запросить счет

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время